此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:陕西省绥德中学 >> 学校概况>> 校规校纪>> 正文内容

正文

绥德中学加强和改进安全工作责任书

文章来源:本站原创 发布时间:2005年11月16日 点击数: 字体:

 

       安全工作,至关重要,关系到广大师生员工的生命财产安全,关系到学校的稳定发展。按照“安全第一,预防为主”的方针、以及“谁主管,谁负责;谁签订,谁负责;谁在岗,谁负责;谁责任,追究谁”的原则,从讲政治、保稳定、促发展的高度出发,贯彻落实国家有关安全工作的规定,强化各处室的安全意识,明确安全工作责任,防止和杜绝重大安全事故发生,特制定本安全责任书。

一、      学校责任

1、         校长为学校安全工作第一责任人。学校安全工作的主要负责人与主管副校长为学校安全工作直接责任人,全面负责对全校安全工作的组织领导,考核和检查督促,落实安全保卫责任制。

2、         指导各部门、各处室消除事故隐患,处理安全事故。

3、         对各部门、各处室全面实现安全工作目标,无安全事故发生的第一责任人予以表彰。

4、         对发生安全事故负有领导责任和直接责任的人员,学校严格实行一票否决制,一律取消当年评优评先资格,取消一切奖励,事故责任人在一年内不得晋升、调资,并视情节和责任关系给予相应的处分。

5、         对因失职,渎职或严重失误造成安全事故的,坚决追究领导责任和当事人的责任,直至追究刑事责任。

二、      部门职责:

1、         坚持“安全第一,预防为主”的方针,严格执行各项安全工作的法律法规以及学校有关规定。

2、         各处室行政主要负责人是本部门安全工作的第一责任人,分管领导是具体责任人。落实责任制,强化安全工作的综合管理和组织领导,建立健全各项安全工作制度,制定安全防范工作的具体措施和实施办法以及突发事件应急处理预案等。与处、室、工作人员、班主任签订安全工作责任书,定期逐项考核,奖罚分明。

3、         高度重视安全工作,常抓不懈,做到“管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事”认真排查各种不安全因素,发现问题及时采取积极措施,并书面报告校安全工作领导小组。(办公室设在校保卫科)对违反安全工作法律法规及学校有关规定的行为要严肃查处。

4、         安全责任:采取积极措施,排除不安全隐患,确保本部门、本处室无一起涉及师生员工安全的伤亡事故发生和重大财产损失。

(1)  经常对本部门人员进行法制教育和安全教育。做好“六防”:防火、防盗、防爆、防滋扰、防触电、防中毒;做到设施安全、用电安全、交通安全、饮食卫生安全。

(2)  管好学生在校期间的行为安全,各班教室的财产安全,学生住宿安全,杜绝打架斗殴,酗酒抽烟。

(3)  要让学生告别“三厅”,拒绝黄、赌、毒,拒绝邪教及非法组织等。

(4)  落实安全防范措施,确保部门财产和人身安全,对宿舍、教室、微机室、实验室、图书室、阅览室、财务室、档案室、配电室、锅炉房、库房等重点部位,对保险柜、电视、电脑、电扇、消防器材等公物,要责任明确,严格管理,以免损坏或丢失。

(5)  加强对易燃、易爆、剧毒及其它危险品的管理,要做到账目清晰,手续完备,严防流失。

(6)  要安全用电,节约用电,防止发生电险事故。

(7)  管好、用好配备的消防灭火器材和设施,杜绝火灾事故的发生。

(8)  组织学生参加校内外集体活动时,要经校长批准,组织活动要有严密的安全防范措施,认真落实“谁主办、谁负责”的原则。

(9)  其它安全责任事故。

三、      事故报告

凡出现安全事故,相关人员第一时间赶到现场组织自救,同时在十分钟内报告学校领导和主管部门,一小时内必须以书面形式报告学校分管领导和主管部门,不得对安全事故误报,瞒报、漏报、迟报。

四、      本责任书一式两份,签字之日起开始执行。

 

 

学校责任人(签字)

 

 

部门负责人(签字)

 

 

二○○          


手机扫一扫打开分享

[打印文章] [添加收藏]
更多