此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:陕西省绥德中学 >> 新闻动态>> 文字简讯>> 正文内容

正文

绥德中学高2019级新生一周军训实录

文章来源: 发布时间:2019年10月11日 点击数: 字体:

绥德中学高2019级新生一周军训实录

通讯员 张晓玲

绥德中学2019级新生军训开营仪式

2019年10月4日早上8点,在绥德中学主教学楼前举行了2019级新生军训开营仪式。仪式由德育处副主任张智慧主持。首先请高一年级部德育副部长李东亮做动员讲话,李副部长讲了军训的目的后提出要求和希望:满怀激情开始,收获满满结束。克服苦累困难,高质量高标准完成训练任务,做学习生活中的坚强战士。随后请担任此次军训任务总教官的崔江波讲话,崔教官为大家讲了军训的意义并表示保证完成军训任务!最后由高一年级部教务副部长党一博宣布军训开始。开启了为期7天的新生军训的第一天。
开营仪式结束后,15名教官带着15个班的学生,在绥德中学篮球场开始了军训第一天的课程:练习站军姿,喊口号,整理着装,整齐报数停止间转法(前后左右转)和摆臂原地踏步走。虽然早上刮着冷风下着小雨,同学们心情高昂口号响亮。
绥德中学2019级新生军训第二天
2019年10月5日,绥德中学2019级新生军训第二天,教官对学生进行了正步走和跑步走的训练。为了整齐步伐,各班分组练习,一排一排挨个儿演练,每一排中做不好的单独操练。有些班级每排以双手摆心放肚子上,挽臂、搭肩、借助道具等方式来追求整齐步伐。
经过昨天一天的训练,新生已适应了军训生活,满怀热情积极训练,休息时间一起唱歌、做游戏,也有学生休息时间搭伴儿一起练习,乐在其中。
下午军训主要内容是宿舍内务。各教官组织学生观摩教官内务情况后,指导学生整改宿舍内务及教室卫生。由教官领队、年级部成员、班主任代表及实习老师代表组成的检查评比组评比出3个优秀男生宿舍7个优秀女生宿舍,8个整洁教室。四点钟军训继续,继续练习正步走和跑步走。
绥德中学2019级新生军训第三天
2019年10月6日,绥德中学高2019级新生军训第三天,雨天,同学们在雨中坚持训练,雨大时一楼门厅或教室原地训练,雨小又回到篮球场和主教学楼前。教官双手扫帚教学生将积水扫入下水道。
为防学生感冒,学校特备姜汤每人一杯。各班拟订了口号喊着口号训练。
为增强学生组织性纪律性,午饭进行军事化用餐规范训练,统一食堂盒饭,饭前唱两首军歌《团结就是力量》和《强军战歌》,排队进入餐厅,入座指定位置,听口令开吃。
下午2点4点,在教官的安排带领下,在大礼堂听报告。由高一年级部德育副部长李东亮作了《日常行为规范与习惯养成教育报告》。4点钟继续训练。内容为敬礼礼毕,蹲下起立,正步行进与停止,跑步行进与停止。不认真和表现差的学生以蛙跳或俯卧撑作为惩罚。虽然学生觉得苦累,苦累中每一天都有明显进步。

绥德中学2019级新生军训第四天

2019年10月7日,绥德中学2019级新生军训第四天。像前三天一样,早上6:10起床整理内务卫生洗漱,20分钟后集合跑操加体能训练一小时。
早餐后8点开始军事训练。雨后天晴,在蓝天白云秋高气爽中,各教官对这几天所教进行依次复习。从纠正军姿开始,复习四个内容:1.整齐报数、稍息、立正,跨立;2.停止间转法(前后左右转);3.蹲下起立,坐下起立;4.齐步行进与停止,跑步行进与停止,正步行进与停止。重心放在出现问题最多的正步走,规范动作并反复练习。
下午2点,教官带领学生列队前往团部大礼堂,聆听由高2019级教务副部长党一博主讲《教学要求与学法指导报告》。4点后回到操场训练。
 四天里一同训练、学习,同学之间、师生之间、学生与教官之间、班与班之间已建立深厚的友谊。休息时间席地而坐拉歌拉舞,以压倒对方让对方表演节目为荣,或喊连长、老师表演,格外开心热闹。
晚饭后,教官组织学生在各班教室观看励志电影《百万美元宝贝》,并及时写出影评心得

绥德中学2019级新生军训第五天

2019年10月8日,绥德中学2019级新生军训第五天。各班开始为汇报表演做准备,学生喊着连续口号和本班口号训练分列式和跑大操。总教官会不时检查各班训练情况,并指出问题,纠正问题。操场上的口号声此起彼伏,越来越响亮,整个校园回荡着七百多新生迸发的青春力量。
早上课间时间学校提供青菜蛋汤为学生补充能量。有的教练会在休息时间向学生介绍简单防身术。
下午自由训练一小时后,各班选出旗手,教官手把手教会旗手举旗姿势。3点开始,每班旗手举起自己营连的红旗,在激昂的《中国人民解放军进行曲》中各班单独进行汇报表演排练。随后所有旗手集合由总教官统一训练,挨个儿规范动作。
 晚饭后训练到8点多,各班组织进教室观看励志教育短片和励志电影《当幸福来敲门》。看完电影,学生及时写好影评,15个旗手继续训练,一直到熄灯前结束。

中学2019级新生军训第六天
2019年10月9日,绥德中学2019级新生军训第六天,阴天,时有小雨,早上军训团反复练习敬礼礼毕,跑大操和分列式。教官嗓子喊哑,带着小喇叭协助。部分学生嗓子变了声,喊口号仍然不遗余力嘶声大喊。汗水雨水混合脸颊,有学生晕倒缓过来继续加入训练队伍。早课间学校再次提供免费青菜鸡蛋汤。
下午自由训练两小时后,按汇报表演流程彩排一遍。各教官带着学生向总教官汇报军训成果,按班级先后顺序将军训所有内容展示给总教官,接受检验。下午训练结束前教官学生合影留念。
晚饭后晚训练两小时到8:30,教官带领学生前往团部大礼堂举行军训告别会与国防教育。
告别会第一项是拉歌,15个班三个营,以营为单位拉歌,三个营的声音混合在一起,喊声震天气氛热烈。由总教官决定每次胜负,各营都做了演唱。
第二项,教官说心里话。几位教官分享了自己的成长经历和人生中的总结、反思和体会,与学生共勉:保持活力不懈怠,脚踏实地不慵懒,笃定熟稳不飘浮。“学知识要常不知足,学做人要常知不足”。教官们为学生军训后的变化和进步所感动,同时也希望学生认识自身的不足,确定目标坚定信念,“心中若有信念,脚下常有力量”。希望学生在未来的学习、生活和工作中,以良好的心态面对所有事情,将面对的困难挫折干掉粉碎消灭,踏平坎坷成大道。
第三项一营二营学生代表发言。两位学生谈了他们的训练感受,在风雨洗礼中坚持,炼就如火一般的斗志。他们真诚地向教官道谢,感谢他们一周的辛苦付出!
第四项,教官唱歌给学生,以此告别。16位教官一起唱了歌曲《军中绿花》和《驼铃》感伤了自己,感动了学生,所有教官泪目,很多学生哭泣。总教官惜别中希望学生树立正确的三观,培养自制力,遵纪守法、爱国爱父母爱自己,将来为国家做出自己的贡献。他提议学生凭自愿写一封信给教官,作为告别礼物。
最后学校代表高一年级部教务副部长党一博讲话,他从某学生顶撞父母说起,教育学生学会感恩,感恩教官感恩实习班主任感恩的根本,首先从感恩父母做起,从不顶撞父母做起。
10点多,军训告别会在张震岳《再见》的播放中结束,教官带学生有秩序地离开大礼堂。
绥德中学高2019级新生军训汇报表演暨闭营仪式
2019年10月10日,绥德中学2019级新生军训最后一天,早训练两小时,汇报表演从8:30正式开始。汇报表演由高一年级部德育副部长党一博主持,首先,全体学生国旗下郑重宣誓:听从老师教诲,牢记父母嘱托,胸怀报国之志,崇尚文明之风,严守学校纪律,培养吃苦精神,三年奋斗汗水,铸就辉煌人生。
宣誓完毕后,进行第一项升国旗,国歌响起,教官学生敬礼,老师行注目礼。
第二项,军训汇演。党一博介绍了参加汇演的领导,在检阅进行曲中王鹏喜校长对军训团进行检阅。随后各班学生按班级跑大操,按抽签顺序分列式汇演。由体育老师组成评分团进行打分。共评比出一等奖1个,高一一班;二等奖2个,高一五班和高一八班;三等奖3个,分别是高一二班、高一六班和高一十三班。
第三项,学生代表发言。学生代表刘涛谈了军训的收获,军训这一宝贵财富“让我们无论处于什么样的境地,都有力量勇往直前”。刘涛表示,将以饱满的热情、钢铁般的意志投入学习,严格要求自己,以优异的成绩回报父母教官老师的关心厚爱。
 第四项,教官代表发言。教官代表许帅感谢领导的体贴关怀、老师的大力支持、学生的密切配合,得以共同圆满完成此次军训。他说锻炼体质磨练意志的军训是灵魂烙印,希望学生在学习生涯未来成长中继续锻炼约束力,迎接挑战奋发向上勇于拼搏。并祝愿绥中越办越好,百尺竿头更进一步。
 第五项,颁奖。德育处副主任张智慧宣读文明宿舍、文明教室的获奖名单。高一年级部德育副部长李东亮宣读优秀教官、优秀学员和优秀连队名单。
王鹏喜校长为军训总指挥赠送锦旗:军训锤炼莘莘学子,携手共育中华英才。与会领导依次颁发文明宿舍、文明教室、优秀教官、优秀学员和优秀连队奖。
第六项,校领导讲话。刘金泉副校长肯定了学生的军训成果和教官老师们的精诚合作,殷切嘱咐学生以军训的精神风貌在求知路上奋勇拼搏,锐意进取。愿老师们继续勇挑责任积极向上的绥中精神,共同推动绥中教育再上新台阶。
上午11点,2019级新生军训汇报表演暨闭营仪式宣告结束,各班在主教学楼前合影留念。下午脱下迷彩正常上课。
2019级高一新生一周紧张、繁忙、充实的军训生活在今天划上完美的句号。迷彩迷彩,迷人的色彩。军帽军装,绚丽的光芒。迷彩军训,青春无悔!军训一阵子,受益一辈子。操场上一周的训练是高中时代美好的开端,是青春岁月温馨的记忆。永远带在身上,永远记在心上。

<!--EndFragment-->


手机扫一扫打开分享

[打印文章] [添加收藏]
更多