此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:陕西省绥德中学 >> 职能部门>> 教务处>> 教务新闻>> 正文内容

正文

绥德中学进一步深化课堂教学改革,深入推进“纲学得”高效课堂实施方案(剪影)

文章来源: 发布时间:2019年11月28日 点击数: 字体:
绥德中学进一步深化课堂教学改革,深入推进“纲学得”高效课堂实施方案(剪影)
 
    为了充分落实教师的主导、学生的主体地位,深入推进课堂教学改革,全面提高课堂教学效率,促进师生和谐发展,全力提升教学质量,根据陕教发【2013】9号《陕西省教育厅关于推进中小学课堂教学改革工作的通知》精神,并结合我校实际,王鹏喜校长带领绥德中学相关同志通过多方调查研究、草拟方案、课堂实践、课题研究、高考检验等多方论证,最终制定出绥德中学“纲学得”高效课堂教学的基本要求与实施方案。
 
 
一、纲学得的基本概念
   (一)纲字当头,学在其中。
    纲是教育目的、教学目标、课程目标、学习提纲的概括性体现,也是教师完成教学任务所要达到的要求和标准。在具体的课堂教学中,教师要根据课程目标和具体的教学内容来确定详细的教学目标、学习提纲,通过一定的教学内容达成满意的教学效果。整个教学环节纲字为首,重点明确,纲举目张,触类旁通。
   (二)以学为本,科学发展。
    学要达到“四个统一”即读学、辩学、示学、审学的有机统一,条分缕析,重点分明。读学就是学生自主学习,写出提纲答案;辩学就是学生小组交流,形成小组共识;示学就是小组展示成果,组间对比交流;审学就是教师点拨定论,学生查漏补缺。各学科要从各自的教学环节入手,结合实际需要,全力贯彻纲学得教学理念,逐步形成特色。
   (三)以得提能,高效突破。
    得就是验得,思得。 以精当的练习题、精炼的表达题、高效的检测题等来衡量学生的学习所得,评价学生的学习收获,提高学生的能力。教师务必做到精讲、互动、精练的有机穿插,力求课堂教学的每一分钟都发挥最大效益。
二、为了进一步推进绥德中学课堂教学的深化改革工作,通过“一练二赛三示范”活动,使“纲学得”入脑、入心、落地、生根,使课堂教学工作扎实推进,使教学质量稳步提高。

 

三、具体要求
   (一)规范教案。教案统一使用学校发的教案本。教案的书写除了纲、学、得以外,重点放在教学内容的选择、学生学情研究、方法指导、规律揭示、提问设计、应注意的问题、检测提能、总结反思等方面。
   (二)改进课堂。以打造高效课堂为目标,各年级、各层级、各学科组根据自身特点深化课堂教学改革,以纲学得为统领,在自学、精讲、讨论、合作、检测、反馈等方面狠下功夫,务求实效。
   (三)系统训练。强化单元测试、周考、月考、期中期末考等训练,有发必收,有收必改,有改必批,有批必评,有评必补,最大限度地发挥系统训练的作用。
   (四)夯实过程。全体任课教师要狠抓备课、教学、辅导、改作、考试、评价、纠错等七个环节,环环相扣,最大限度地提高效率。
   (五)加强指导。全体任课教师要不厌其烦地对学生进行学习方法的指导,始终如一地加强对学生的学习品质的培养,使学生掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯。

手机扫一扫打开分享

[打印文章] [添加收藏]
更多