此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:陕西省绥德中学 >> 职能部门>> 德育处>> 德育新闻>> 正文内容

正文

绥德中学举行班主任四项技能竞赛活动

文章来源: 发布时间:2019年12月02日 点击数: 字体:

为了深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见,落实立德树人根本任务,有效提高我校班主任工作能力,促进我校“励笃”德育内涵发展,绥德中学德育处积极组织、举行班主任四项技能大赛。

王鹏喜校长召集德育处相关人员策划、制定方案

李强副校长主持培训各年级部德育副部长

本次活动分两个阶段,第一阶段年级部为单位举行班主任四项技能初赛,选拔校级参赛选手;第二阶段举行校级班主任四项技能决赛。

竞赛将通过治班策略展示、主题班会课展示、情景答辩、模拟家长会发言四个环节,考察班主任的表达能力、应变能力、处理突发事件能力,综合考评班主任专业素质和工作能力。

(一)治班策略展示

要求:介绍目前所教班级的基本情况,阐明自己的教育思想、治班理念、策略方法(包括班级文化建设、班级管理、班级活动等),以及当下取得的成效、形成的班级特色等(用多媒体辅助展示)。分赛前准备,现场展示(不超过5分钟)两个环节。

(二)主题班会课展示

要求:高一年级以“行为习惯养成教育”为主题,高二年级以“自信自强教育”为主题,高三年级以“追逐梦想,成就人生”为主题,初中以“规范中学生行为习惯”为主题;参赛教师自拟题目,设计活动方案,现场展示,时间30分钟。参赛时需提供主题班会课活动方案。

(三)情景答辩

要求:现场抽案例签,依据案例内容进行场景模拟,分析案例,提出解决办法,并对评委相关问题进行答辩,时间5分钟。

(四)模拟家长会发言

要求:现场抽题,结合本班实际,设计一次家长会发言,准备10分钟,现场发言不超过5分钟。

以上四项竞赛内容的评分比例为:治班策略展示占10%、主题班会课展示占70%、情景答辩占10%、模拟家长会发言占10%

此次活动,将有效落实我校在大赛中“练精兵”,在竞争中“促发展”,在实践中“求创新”的德育工作规划,加快我校班主任团队专业化成长步伐,有效提升我校德育工作水平,全方位地将“立德树人”根本任务落实到教育教学工作的每一个环节中。

 


手机扫一扫打开分享

[打印文章] [添加收藏]
更多