您现在的位置:陕西省绥德中学 >> 新闻动态>> 文字简讯>> 正文内容

正文

致全市初中毕业生及家长的一封信

文章来源: 发布时间:2020年06月12日 点击数: 字体:

三年耕耘,一朝收获。全市初中毕业生即将完成九年义务教育学业,接受人生的第一次大考,迈向高中阶段教育。在此,市教育局对你们的健康成长、顺利转段学习表示热烈的祝贺和衷心的祝福!2020年中考在即,我们就各位家长和同学们关心关注的职业教育利好政策进行解答,帮助同学们理性填报中考志愿,选择适合的高中阶段学校就读。

2019年以来,中省高度重视职业教育,强力推进职业高中和应用型本科职业大学的建设,出台了一系列加快发展现代职业教育、提高技能人才培养质量的政策文件;我市明确了每年3000万元的市级职业教育专项经费,落实了职业学校不低于1600/年的生均公用经费,通过全面提升高中阶段教育质量,鼓励同学们到职业院校学习。我市中职全日制正式学籍在校生可享受:免学费每生1600/学年(民办学校学费高出部分由家长承担),一二年级学生享受国家助学金2000/学年(榆阳、神木、府谷、定边、靖边5县区20%的学生享受,其他县区全部学生享受);新入学的建档立卡贫困中职在校生一次性补贴3000元,二年级及以上成绩优异学生可申报国家奖学金6000/年。

2020年教育部印发通知明确今年“坚持职普比例大体相当,适度扩大中职招生规模”。今年我市高中阶段招生将继续执行全省职普4:6政策底线要求,严格下达普、职高中招生计划,普高和职高采取平行志愿按批次统一网上录取,职业高中不再实行学校提前登记录取。

高中阶段教育包括普通高中教育和职业高中教育,是两种不同类型的全日制三年教育。普通高中重点培养知识学术型人才,职业高中重点培养技术技能型人才。普通高中毕业生可以参加普通高考,职业高中毕业生可以参加分类招生、单招本科和普通高考等考试,升入普通高等院校或者高职院校、应用型本科大学继续学习。职高毕业生通过普通高考和职教高考进入大学后,与普高学生没有区别,学习同样的知识,颁发同样的毕业证书,还可以考研、考公务员,参加企事业单位、公益性岗位的招考。

近年来,我市通过加大职业教育基础能力建设经费投入,加强职业教育骨干体系建设,注重特色、实用型专业课程开发、开设,推进优质教育资源共享,中职学校办学条件大幅改善,技能人才培养质量逐年提升,就业形势持续好转。2019年,全市高考职教单招本科上线674人,占全省的37.7%;近三年全市中职毕业生就业率均在95%以上。全市共有中等职业学校21所,其中国家级示范校1所、国家级重点中职校4所、省级中职示范校5所,正在建设省级高水平示范校4所,开设有资源环境、土木水利、加工制造、信息技术、医药卫生、财经商贸、文化艺术等17个大类54个专业,省级精品专业13个。我市一些中职学校积极引进优质职教资源,开辟国际化办学路径,与国内外知名人力资源职教企业开展联合办学,实行校企合作订单培养,采取“3+2”(3年中职2年大专)、“3+3”(3年中职3年大专)、“3+4”(3年中职4年本科)等贯通培养模式,满足学生升学就业对大专以上学历的刚需。

作为初中毕业生的家长,在孩子走向高中的这个人生分水岭,请理性选择适合自己孩子的教育。每一个孩子都是一个特殊的个体,我们的教育更应适应孩子心灵的成长,认真、耐心、责任心和心理素质会影响人的一生,选择最适合孩子发展的教育才是最好的教育。有的孩子动脑能力强,适宜从事理论研究,上普通高中合适;有的孩子动手能力强,适宜从事技能工作,上职业高中合适,就读了职业学校的学生,他们秉性中的优点和美德更容易被关注,尤其在注重实践操作的职业课堂上,能找到自己的兴趣所在,增强学习自信心,不仅学到了拿得出手的技能,而且补上了小学和初中落下的文化基础课。人才的成长是一生的长跑,只要我们每一位家长实事求是,综合考量,不盲从、不跟风,树立务实的教育观、人才观、成才观、就业观,相信孩子,了解孩子,帮助孩子选择最适合自己发展的学校,点燃孩子心灵的火种,在人群拥挤的道路上,成功的路径还有很多。

 

初中毕业的孩子们,你们已经站到了新的起点,请尊重自己的兴趣爱好,选择一所适合自己的学校,选择一条适合自己的学习成长之路。随着科技的进步,我们的世界正以越来越快的速度发生着变迁,未来的发展将会颠覆我们的想象。希望你们都能够通过学习掌控自己的命运,通过读书改变你们的思维方式和认知层次,让自己的人生充满各种可能。“幸福是奋斗出来的”,奋斗一定要选择好正确的方向和目标。选择了普通高中的学生,希望你们在科学治学道路上追求高远的目标,探索人类未知的奥秘,为我们伟大的国家贡献自己的一份力量!选择了职业高中的学生,希望你们相信自己有无限潜能,选择正确的方向和奋斗目标,对所学专业和掌握技术技能产生兴趣,专注认真、全心投入、不断精进、开拓创新,一定会成就出彩人生!

 

 

 

 

榆林市教育局

 

2020520

 


手机扫一扫打开分享

[打印文章] [添加收藏]
更多