您现在的位置:陕西省绥德中学 >> 职能部门>> 教务处>> 教务新闻>> 正文内容

正文

绥德中学教务处有关集体备课的六点要求

文章来源:本站原创 发布时间:2020年10月28日 点击数: 字体:

绥德中学教务处有关集体备课的六点要求

教师备课分为个人备课和集体备课两种。

集体备课相对来讲,是在平行班较多的学科组中开展的教研活动。小规模学科由于同一年级部同一学科只有一两个老师,一般采用个人备课。

集体备课一般按照“三定四统一”的模式在各学科组长的组织安排下实施。“三定”即定集体备课时间、定中心发言人、定集体备课活动地点。“四统一”指统一教学内容,统一作业内容,统一教学进度,统一考试内容。

集体备课备什么?

一、备教学计划

开学初,同一年级统一学科的老师,也就是年级学科组,要坐在一起,讨论研究一个学期的教学计划。包括本册教材的总体教学目标、如何把课程目标进行年级化实施、找出本册教材的教学重难点、每个知识点的课时安排、每个章节的课时安排,确定教学进度安排、确定单元检测的大体时间、确定期中测试的大体进度、确定新授结束所需要的大体时间、复习时间安排等。

二、备周课时教案

课时教案也称课时计划。周课时教案也就是一周的课时教学计划。因为集体备课一般一周安排一次,也有的是两周安排一次。一般根据教学的安排确定周课时计划的内容。

三、备作业安排

每个课时结束,要布置什么作业?一般各年级部要求作业的内容要统一,便于统一检查、同意落实。当然,在统一的基础上,各老师也会根据本班学生的实际情况,灵活再安排一些作业,也是可以的。

四、备教学进度

同一年级统一教学进度,也便于年级部进行学业质量抽测。当然,教学进度班级之间允许有一两个课时的差距。

五、备考试安排

单元检测安排在什么时候?测试什么内容?期中考试安排在什么时候?测试什么内容?期末考试安排在什么时候?试卷怎么命题?

六、打磨好课

如果组内有老师要参加学校或上级部门组织的公开教学活动,就要集全学科组的老师的智慧,为这位老师打磨课。这也是集体备课的重要内容之一。

集体备课是校本培训的重要途径之一,各年级部要认真抓好这项工作。

教务处

2020820

 


手机扫一扫打开分享

[打印文章] [添加收藏]
更多