您现在的位置:陕西省绥德中学 >> 新闻动态>> 文字简讯>> 正文内容

正文

绥德中学召开智慧校园建设促进会

文章来源: 发布时间:2020年12月02日 点击数: 字体:
 

  2020年11月30日下午4点~5点30分,在绥德中学致远楼三楼会议室召开了“绥德中学智慧校园建设促进会”。 大会由王鹏喜校长安排,由马克明委员主持,学校办公室、教务处、德育处、教研督导室、教师发展中心、信息处、总务处等处室主任参加了会议。

 

一、马克明委员通报了市县领导莅临我校督查智慧校园建设的反馈情况

1.有关绥德中学智慧校园建设中的大数据统计和审核等情况。

2.有关智慧教学助手、考试分析等使用情况。

3.触控一体机、电视班牌等使用检测。

4.青年教师信息化培训问题。

5.硬件、软件等系统的兼容问题。

6.门卫电子管理等问题。

 

二、各处室负责人立足自身岗位,就智慧校园建设提出自己的具体做法。

(一)教务处(党一博负责):

1.利用教务监控室,全方位检测各年级各位任课教师的触控一体机、智慧教学助手的使用情况。

2.利用实验室管理平台,及时检测各年级各位理化生任课教师的实验教学情况。

3.安排各年级教学部长具体负责并推进各年级理化生任课教师的电子模拟实验的使用情况,推进各年级语文教师有效落实纸质阅览、电子阅览的使用情况,推进初中部对电子物理大师的使用情况。

4.安排相关年级部做好智慧教室、朗读亭的管理与使用情况。

5.拟定教学频道,推出优秀栏目,传播先进理念,提升教学品质,打造精品节目。

6.每学期至少推出一次大型活动,诸如全校范围内的论坛、讲座、报告等。

 7.结合智慧教学助手,在纲学得教学思想的统领下,每学期扎实推进一练二赛三示范,全力提高教学质量。

 

(二)德育处(赵世琳负责):

1.利用电子学生证对学生一日常规进行考核并通报。

2.及时更新电子班牌,宣传班级。

3.利用班级监控对学生全时段全员化管理。

4.学生发展中心利用信息化进行学生生涯规划教育和远程心理健康教育。

5.家校共育中心利用信息化进行家长会和家长学校培训。

 

(三)教研督导室(封龙负责):

1.为充分调动广大教师应用信息技术的积极性和创新性,教研督导处定期组织新媒体新技术教科研研究活动。

2.利用大数据精准分析质量检测成绩。

3.利用云平台高效组织教研活动。

(四)教师发展中心(雷浪负责):

1.智慧校园用于青年教师的培养与发展,提供海量的教学资源,使备课简单,上课高效,互动活跃,可以快速促进青年教师教学技能的提升。

2.智慧校园为教师培训提供了便捷而广阔的平台,通过智慧校园可以发布培训信息、培训资源等,参加培训的教师也可以随时发帖、记笔记、拍照上传、在线互动、分享学习心得体会等,便于信息交流与保存。

3.学校的教学名师、学科带头人、教学能手等通过智慧校园开展“大讲堂”活动,示范指导,辐射引领。

4. 通过智慧校园可以举行一些教学竞赛,如微课比赛、板书设计比赛、“纲学得”教学设计比赛等。

 

(五)信息处(李艳飞负责):

1.信息处牵头制定智慧校园建设整体方案。

2.进一步推进校园电视台的应用。

3.整合学校各教学和应用平台,形成绥德中学大数据平台。

4.推动绥德中学智慧课堂的应用。

5.开通班班通数据管理平台,对教师多媒体设备使用进行电子统计分析。

 

(六)总务处(苏虎负责):

1.总务处在智慧校园建设中,积极配合各部门和各处室,做好后勤保障工作;

2.总务处通过各种渠道筹积资金,逐步解决智慧校园建设过程中的硬件问题;

 

三、王鹏喜校长就智慧校园建设问题提出以下六点要求

1.要求学校各处室主要负责同志通过“走出去、请进来”的方式,逐步提高对智慧校园建设的认识、理解,带动全体教职工扎实推进智慧校园建设工作。

2.要求信息处拟定智慧校园建设实施方案,努力提高硬件、软件建设水平,做好管理框架,搭建平台,统一协调。要求整个智慧校园信息化平台,采用分块负责的办法,务必做到块块有人负责,条条有人落实。

3.要求各处室负责同志紧紧围绕智慧校园建设问题,领会建设要求,把握建设细则,做好本职工作。

4.要求相关处室进一步完善触控一体机、智慧教学助手、电子模拟实验、电子阅览、智慧教室、电子物理大师、朗读亭等的管理与使用情况。

5.要求尽快完善校园电视台的管理与更新工作。希望相关部门在选定台长、频道、负责人、主持人、栏目等领域精细安排,特别在“传播什么、提升什么、打造什么”方面做好规划,推出精品。

6.要求各处室负责人立足岗位,提高使命,开动脑筋,创新发展,每学期在全校范围内推出大型活动,诸如论坛、峰会、讲座、报告等。

 

编辑:党一博

审核:马克明

 


手机扫一扫打开分享

[打印文章] [添加收藏]
更多