您现在的位置:陕西省绥德中学 >> 新闻动态>> 文字简讯>> 正文内容

正文

绥德中学2021年寒假致全校师生及家长的一封信

文章来源: 发布时间:2021年01月13日 点击数: 字体:

尊敬的各位老师、同学及家长朋友们:

腊梅飘香沁人心脾,杏林迎岁春色喜人。时序更替,岁月流金。转眼间,紧张而忙碌的一学期即将告一段落。过去的日子里,在全体师生的积极努力下,在各位家长的关心支持下,学校取得了长足的发展,同学们也在快乐中收获了知识、获得了成长!即将进入寒假,全校师生及家属的安全问题是我们共同的牵挂,为了保障大家的身心健康,让我们共同拥有一个安全、健康、快乐的寒假,还有许多工作需要你我积极携手、精诚协作。

放假时间

初中、高一和高二年级于2021年1月16日放假,3月1日开学;

高三年级于2021年2月4日放假,2月22日开学。

疫情防控——健康篇

目前,全球新冠肺炎疫情不容乐观,同时,国内疫情仍将处于零星散发状态,疫情防控依然严峻。假期,请做到:

1.安全第一,少流动。要树立“安全第一”思想,高度保持疫情防控意识,时刻关注疫情防控形势,坚决做到不松懈、不麻痹。要避免前往疫情中高风险地区,不与近期境外来(返)绥及国内中高风险地区来(返)绥人员接触。确因特殊情况需要离开本市的,必须及时将往返相关信息向学校报备,并请于开学前14天返绥,返绥后严格执行属地疾控部门的要求。

2.高度自律,莫聚集。要养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、常通风,出门配戴口罩。要做到高度自律,春节期间尽量避免走亲访友,避免组织、参加与聚会、聚餐。要每天坚持进行个人健康状况自查,如实上报身体状况和行程轨迹,做到不瞒报、不谎报。

3.人物同防,多留意。冬季是流感、诺如病毒等呼吸道传染疾病的高发期,要按照卫健、疾控部门的要求,坚持人物同防、多病共防,主动防范今冬明春新冠肺炎疫情与其他传染病叠加的风险。

科学防范——安全篇

交通安全

   严格遵守交通规则,严禁在有车辆出入地段追逐打闹或进行各类游戏活动。注意乘车安全,不乘坐报废车、无牌无照车、超员车。到公共场所首先关注安全出口,讲秩序,不拥挤,避免踩踏。孩子不乘坐在副驾驶座;下车后等车子开走再行走,切忌从车头绕行;乘车时不要把头、手、胳膊等伸出车窗外,也不要向车窗外乱扔杂物和垃圾。

消防安全

   学生要在家长的指导下使用家用电器;不要私自玩电,特别是当家里没有人时,一定要把所有的电源都关闭或拔掉;使用燃气灶要注意安全,用完后,要随手关闭阀门,同时特别要注意用液化气做饭、烧水时要专心看守,以防水把火浇灭;不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

外出安全

 外出做好自我防护,时时保持警惕,不随便与陌生人交谈;提醒孩子不随便跟陌生人走,不向陌生人透露自家的电话号码及家庭成员的有关信息。冬季气温较低,道路地面极易结冰,外出时要注意防滑,避免摔伤。禁止到河边玩耍、滑冰,防止冰面破裂导致溺水事故的发生;若同伴不慎发生溺水事故,要及时向附近的成年人大声呼救,或拨打110、120电话报警,严禁盲目施救。

网络安全

 防范电信、网络诈骗,不轻信网络信息,不传播谣言,不沉迷手机、网络,不玩暴力游戏,不去网吧、酒吧以及歌舞等娱乐场所;不出售、出租及转借微信账号、支付宝账号、QQ账号、银行卡、手机卡等个人账号信息。

饮食安全

 要合理饮食,养成良好的卫生习惯。要注意饮食卫生,不暴饮、暴食,不过度吃甜、咸、油炸食品,不吃腐烂变质的食物,不买“三无”食品,做到不抽烟、不喝酒。生活有规律,按时起居,多锻炼,预防疾病侵染,提高身体素质。

燃放烟花

  禁止在禁燃放地区燃放烟花爆竹,应该在家长监护下到指定区域燃放烟花爆竹,不要在公共场所燃放鞭炮。

有效学习——活动篇

“书籍点亮人生”主题读书活动

 古人云:“最是书香能致远,腹有诗书气自华”。为了推动我校深入开展读书活动,倡导同学们利用寒假时间阅读一本经典书籍,并将自己的阅读感受分享给大家。

“和谐一家亲 幸福中国年”随手拍活动

 中国人过春节已有四千多年的历史,春节是中国最富有特色的传统节日。请同学们用照片或者微视频记录下春节的民风民俗、家乡繁荣景象及家人和谐团聚等美好瞬间,分享微影像背后的幸福故事。

 

“我是体育小达人”活动

 合理安排作息时间,早睡、早起、多锻炼,尽量保持上学时的作息规律,加强体育锻炼,养成良好的作息、锻炼习惯。

“心系祖国 畅想2035”主题创作活动

  共同学习领会党的十九届五中全会精神,了解中国未来发展规划,勾画小康社会美好画卷,畅想2035壮美蓝图。

“我爱我家”主题劳动实践活动

 收拾自己的书桌或房间,让美丽的家更温馨。

● 用图片、文字记录收拾的过程并与自己的劳动成果合影。

● 做力所能及的家务,分担、体会家长的辛劳。

“小小创客”主题科技活动

秉着“学科学、爱科学、用科学”理念,积极鼓励同学们在科技领域学以致用,开展小发明、小制作活动。利用身边普通的材料、废品或新材料加工制作有新价值的作品。

师爱努力——充电篇

注重师表,适度娱乐,过一个文明的寒假

  寒假期间,恰逢春节,亲友之间相互应酬在所难免,偶有娱乐活动也是人之常情,但提醒老师们的是要注意适度。一是应酬有度,以增进情谊、无损健康为限;二是娱乐有度,以愉悦身心、无损师表形象为限;三是言论有度,以团结和谐、无损党和国家名誉为限。校长室特别要提醒老师们注意的是,自觉维护师表形象更重要,坚决远离包括所谓“人情家教”在内的一切形式的有偿家教,拒绝宴请、红包、礼品,过一个文明和谐的寒假与春节。

潜心读书,总结反思,过一个充实的寒假

 注重学习,与时俱进,追求精神境界的提升,是我们“绥中人”的优良传统。寒假虽短,但毕竟没有繁杂的教育教学事务,希望老师们能够静下心来,结合自己的教育教学实际,研读一本教育教学理论著作,认真写好读书笔记,不断提高自己的学识修养,为今后的工作积累更深厚的学识底蕴;同时,学校还希望老师们能够认真回顾、总结自己过去一学期的工作,认真规划好自己新学期的工作,并共同思考、谋划学校未来的发展,积极向学校建言献策,为学校的发展提供智力资源。

关爱学生,帮困助弱,过一个更有意义的寒假

教育的真谛是爱,同时,学校教育需要得到学生家庭的理解与配合,教师的教育教学工作需要走进学生的心灵世界。因此,学校希望班主任老师能够利用寒假做一次家访,课任老师给学生写一封信或发短信,关心、帮助自己任教班级的一位学困生、留守儿童或经济困难家庭学生。

各位老师、家长们,孩子的假期生活离不开您的指导、教育和督促。疫情当前,安全更为重要,愿大家过一个健康快乐有收获的寒假,用更加饱满的精神面貌迎接新学期的到来!最后,提前祝全校师生和家长春节愉快,阖家欢乐,平安幸福,万事如意!

 

 

绥德中学

2021年1月12日

 


手机扫一扫打开分享

[打印文章] [添加收藏]
更多