您现在的位置:陕西省绥德中学 >> 新闻动态>> 文字简讯>> 正文内容

正文

【绥德中学】凝心聚力谋发展 砥砺奋进谱新篇

文章来源: 发布时间:2021年01月24日 点击数: 字体:

绥德中学2020-2021学年度第一学期工作回眸

我校在县委、县政府和上级教育行政部门的正确领导下,在校委会、党总支的带领下,在“励精敏笃,全面发展”的办学理念指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,积极推进新课程改革,落实《绥德县教育和体育局 2020 年工作要点》,以党建引领为指导方向,以立德树人为根本任务,以教学管理为根本导向,以教师建设为专业发展,以优化管理为根本机制,以基础建设为根本保障,促进学校创新、全面、快速、内涵、科学、和谐发展,扎实推进我校教育教学各项工作。

强化党建引领作用

促进学校创新发展

加强基层党组织建设。积极贯彻落实习近平总书记来陕考察讲话精神和十九届四中全会精神,开展“不忘初心 牢记使命”、“三会一课”等教育活动,加强思想政治课和学科课堂教学内容建设,推进“双带头人”、“双培养”工作机制,成立了绥德中学“战疫情”党员、干部小分队,协同张家砭党委组织我校党员干部2次走进社区开展“新冠肺炎”联防联控工作;响应县委组织部号召,积极协同推进五里湾村精准脱贫工作,积极推进县委“双报到”相关工作,全面落实共驻共建工作。我校获绥德县教体系统先进党组织。刘金泉书记获绥德县教体系统优秀党组织书记,刘波获绥德县教体系统优秀共产党员称号。

切实推进教育扶贫工作。扎实推进绥德中学13331”教育扶贫模式,先后发放各种资助金额130多万元,资助学生2853人次。校德育处、团委、各年级部举行了师生教育扶贫结对帮扶活动。组织开展了“绥德中学疫情防控爱心捐赠”和“9.9公益日·扶智助学”活动,累计募捐善款23972元整,切实推进我校教育扶贫工作。

全面落实立德树人

促进学校全面发展

落实立德树人根本任务。德育处举办了“绥德中学首届班主任基本功大赛”,促进班主任德育能力提升。强化班级团队建设,严格过程考核,定期讲评,加强德育主题班会建设,强化学科德育渗透,提升班级、学科育人能力。扎实、有序推进《绥德中学“一月一主题”德育实践活动方案》(爱国主义教育、勤俭节约教育、习惯养成教育、整洁卫生教育、勤奋励志教育、生命安全教育、快乐自信教育、严于律己教育、孝顺感恩教育、诚实守信教育、理想信念教育、心理健康教育),积极开展杜绝“四风”、谨守“六守”活动,加强学生日常行为习惯养成教育。德育处组织学生进行了“缅怀逝者 长寄哀思”、“爱国卫生运动”等活动,团委举办了“五四”主题教育、青年大学习活动,教研督导室先后举办了“我身边的抗疫故事”、“我和我的祖国共成长”等征文活动,引导学生立志高远,砥砺进取,阳光健康成长。

强化学生艺体、心理教育。每周星期二、星期四下午,分别组织高一,七、八年级学生开展音体美选类选项走班教学活动,立足学生个性发展和成长需求,强化社团课程化建设,深入推进素质教育22111”工程。在各类征文比赛、文艺比赛、体操比赛、朗读比赛等活动中,我校学生获奖近90人次。校艺体处积极组建绥德中学女子足球队、男子篮球队、田径队等,积极参加省市县运动会,并取得优异成绩。心理发展中心协同德育处、年级部先后举办了6次大型学生心理健康及生涯规划讲座,积极引导学生健康阳光成长。

积极推进读书活动。组织学生参加绥德县汉字听写大赛荣获三等奖,初中部组织学生参加绥德县成语、诗词大赛活动,取得第二名的好成绩,组织学生参加县“师生健康 中国健康”主题演讲比赛,我校荣获优秀组织单位,组织学生参加县“小手拉大手 共建廉洁绥德”校园廉洁主题系列活动中荣获优秀组织奖。教研督导室牵头联合教务处、教师发展中心积极开展了“推普周”活动。党总支大力宣传、积极推进“学习强国”平台学习活动和征文活动。图书资料中心为教师征订了700多种报刊、杂志,强化政治、业务理论学习。校图书阅览室每日下午定时开放,为我校师生搭建阅读平台。校教研督导室先后举行了“读书活动”征文活动。

强化教育教学管理

促进学校快速发展

推动义务教育优质均衡发展。积极巩固义务教育基本均衡发展成果,及时启动、推进“双高双普”工作,化解大班额现象。七年级、八年级实行音体美选类选项走班管理,积极落实素质教育。强化九年级毕业班管理,明确中考目标,科学规划,稳步实施精准备考策略,启动扶优补偏工作,强化训练,不断反思,扎实推进备考工作,备考成效显著。

促进高中教育高效提质发展。立足校情,积极推进高一、高二分层编班、动态管理。稳步推进异层同课,有效实行选科选题走班、选类选项走班,成功举办“纲学得”比赛,高一、高二部分学生开设了日语课程,立足学生个性发展,精细管理,精准教育,有效提升教育教学质量。高三年级确立高考目标,科学规划,稳步实施精准备考策略。积极拓展备考资源,先后与好分数、正确云、学科网、百校联盟等平台合作,为我校高效教学搭建平台。疫情期间教师发展中心联合年级部组织高三、初三教师网上备考培训4次,及时把握考情。精心组织考试,校考、联考交错进行,辅之学科组内限时训练、纠错训练,积极推进精准备考。以限时训练夯实学生基础,以校考引导学生规范备考,以联考检测阶段备考工作效率。及时反馈和总结,精准掌握学生备考情况,合理调整备考方案,取得的良好效果,我校因此喜获榆林市2020年普通高中提升质量增值性评价优秀学校。为了提升备考效率,提高学生内动力,高三年级部邀请专家程钧等举办“挑战高考极限”励志报告,开展了九年级、高三优秀学生导师制辅导活动,加强了临界生、偏科生、学困生的帮扶工作,强化了艺体生备考管理。

加强教师队伍建设

促进学校内涵发展

加强师德师风建设。积极落实师德师风建设相关文件精神,实行师德负面清单,从严查处“师德十种禁行行为”和有偿补课“六个严禁”行为。以部门为单位,强化师德师风日常学习,期中、期末考核测评,严格处理各种不良师德师风事件。积极表彰模范教师、师德标兵,引领示范,激励后进。

加大教师培训力度。教师发展中心积极组织我校教师积极参与“正高级教师”、“县拔尖人才”评选活动,德育处组织了班主任参加校、县、市基本功大赛,其中郑晓军获市级一等奖,冯永琴获市级二等奖,张鹏、高建荣获市级三等奖。教研督导处举办了“绥德中学教学能手大赛”,精心选送参评选手参加省市级比赛,景耀耀老师喜获陕西省教学能手称号。强化名师、骨干队伍建设。教师发展中心先后组织教师开展了技能培训、网络培训等活动,培训人次337人,累计培训经费22973元,不断提升我校教师专业技能和业务素养水平。教研督导处举行了第13期青年教师验收活动,第14期青年教师合格验收专业知识能力测试,促进青年教师快速成长。信息处组织举办了4次教师新媒体等信息技术应用技能培训,提高我校教师信息技术应用能力。

 

持续优化管理机制

促进学校科学发展

积极推进教育教学改革。立足学校发展需求,积极引进教育教学优质资源,制定了《绥德中学教育教学改革实施方案》等相关文件,从德育、教学、教师队伍建设、校园文化四个方面进行全面改革。

持续优化管理机制。进一步完善年级部聘用制,年级部领导不再另外设置行政职务,从行政领导中聘用,聘期三年等,继续推行年级部聘用班主任、学科组长,班主任选聘学科教师管理办法。进一步强化信息技术处、艺术体育处、教师发展中心、学生发展中心、试题研究中心、家校共育中心职能建设。

加强招生宣传工作。高三、九年级积极协同县招生办完成了相关毕业、升学工作。高三年级部先后对“强基计划”、“高校专项”、“提前专科”等相关政策向高三学生、家长做了积极地宣传,并先后携手陕西警察学院等高校招生办举行了招生宣传专题会。

 

推进课堂教学和教科研改革。教务处积极制定了“新冠肺炎”开学时间表,立足疫情防控期,积极摸索、成功推出了绥德中学延学不停课“双师+纲学得+直播”线上教学模式;举办了“绥德中学‘纲学得’高效课堂‘一赛二练三示范’之示范活动”,协同艺体处举办了“音体美‘纲学得’”公开课活动,积极打造绥德中学“纲学得”高效课堂,大力推进课堂改革;积极调研、科学设置班主任自习、候课时间,强化碎片时间管理,引导学生学会主动管理自我学习时间、不断提高自我学习能力;满足学生多种外语学习需求,高一高二开设日语课程。试题研究中心举行了“学科组‘试题分析反馈错点复检推送’启动会”,每次阶段测试后,积极组织学科教师反思总结,提高教学针对性。稳步推进1338督导工作,进一步夯实日常教育教学工作。校教研督导室先后开展各类教研课题申报、结题和论文选送工作等,课题申报省级1项,市级立项34个,县级23个;课题立项省级1项,县级13项,校级56项;课题结题市级9个,县级6个,校级24个。论文发表57篇,获奖40篇;县级“优课”获奖16人,“语文主题学习”获奖2人,32篇教学优秀案例参与省厅线上优秀案例评选。

加强“三项机制”建设。积极落实“三项机制”,修订了《绥德中学2020届高考质量管理补充办法》《绥德中学综合评优考核办法》等,举行了“绥德中学2020年度工作人员考核”,强化岗位责任、严格过程考核,强化管理,促进教育教学工作。积极调整年轻有为、敢于担当、尽职履责、勇于创新的管理人员到重要岗位;借助各种教育教学活动,积极拉练队伍,通过压担子、搭平台、指路子的方式,促进青年干部快速成长。

加强基础教育建设

促进学校和谐发展

加快硬件建设,加强经费管理。协同上级施工部门,积极推进图书楼新建工作等。严格落实中央八项规定,严格控制“三公”经费支出,严格执行公务出差管理办法。定期在教工大会上,公开教育经费收支情况,积极协同上级部门完成审计工作。

加强学校后勤管理工作。积极举办了餐饮人员相关知识培训。定期储备足够的食品、饮用水,严格原材料检测、来源登记管理,定期检测饮用水,确保干净、卫生,切实加强食品采购、储备、加工、使用管理措施。

推进信息化建设和运用。校信息处积极实施教育信息化2.0行动计划,召开了数字化校园、智慧校园推进会,参与了榆林市网络安全及信息化的评选项目,申报了榆林市教育信息化示范学校,先后组织我校教师举办了七次教育信息化培训,不断提升新媒体新技术运用能力。教育督导室组织教师开展了市信息化课题申报、网络上传工作。教研督导室组织开展了网上小制作评选活动。

加强师生安全教育工作。坚持行政领导每日值班制,排查校园安全隐患,确保师生安全。对全体安保人员分批进行相关安全培训,强化责任意识,建立健全各种安全预案,提高安保预防能力。协同上级部门开展安全教育活动,借助短信、微信等方式及时发布安全知识,发放了《教育部防溺水致家长一封信》、《防止网络诈骗丨致全县师生及家长的一封信》等安全知识传单,提升全校师生安全意识,提高自我安全保护能力。协助县人民检察院司法局开展了预防性侵害的法治课,为学生提升法治意识和自我保护能力奠定了基础。校德育处、总务处积极制定了《绥德中学创建“健康学校”工作实施方案》,强化疫情防控、食品安全、饮水安全、健康教育等管理,举行“健康中国”征文活动,稳步推进。校医务室持续推进综合防控儿童青少年近视工作,做到“三个全覆盖”,配合县防疫站开展结核病筛查和预防工作。

加强教育宣传工作。强化绥德中学公众号、官网,部门美篇建设,严格主管领导审核管理,先后上传校园新闻50多次,被省级宣传部门选用3次,市级一次,汇聚正能量,传递好声音,为学校教育教学创设了良好的育人氛围。积极选送我校王鹏喜校长,薛亚丽、封龙、刘波、雷高特、郑晓军老师,赵一鸣、张帅同学参与省教育厅各类好典型、优秀教师典型事迹评选。切实推进“绥德中学新时代文明实践教育服务”工作。

  本学期我校全体师生凝心聚力、求真务实,坚定必胜的信念,狠抓内涵发展,加强基础建设,优化外部环境,扎扎实实开展各项工作,不断提高学校的的管理水平,不断提升学校的办学品味,创办人民满意的教育。

 

                                  编辑:马向明

                                    图片:康海峰等

                                    审核:马克明


手机扫一扫打开分享

[打印文章] [添加收藏]
更多