您现在的位置:陕西省绥德中学 >> 新闻动态>> 文字简讯>> 正文内容

正文

绥德中学“新课程 新高考 新教学”公开课讲评系列活动之

文章来源: 发布时间:2022年04月24日 点击数: 字体:

美育视域下的高中音美学科公开课讲评活动

   在“3+1+2”新高考模式下,探索新课标下的新课程实施,为应对新高考带来的新挑战,探索其有效途径和方法,以学科建设为主,丰富学校内涵、提升学校品质,深入推进新课程改革的有效实施,推动我校艺术素质教育教学质量整体再提升。全体高中艺术教师积极参与“新课程 新高考 新教学”公开课系列讲评课活动,及时总结和学习教学研究成果和实践经验,力争提高音美教师自身的教学与教科研能力,助推新课程新高考新教学在我校有效实施。4月18日至20日绥德中学举办了“美育视域下的高中音美学科公开课讲评”活动。

 

美育视域下的高中音美学科公开课讲评”活动高中音乐学科分会场

  本次公开课要求教师上20分钟“微型课”,在教学内容上相对集中,课堂设计涉及相互联系的一、两个知识点或一节课内容的某一个方面,更能表现出一个教师的基本功和基本教学素养。​

  微型课是课堂教学过程的再现,课堂教学的基本环节,诸如导入课题、内容学习、总结全课等步骤,和常规教学过程是一致的,老师们在教学过程中尽量把这些环节展示完整。同时,在主要环节中还展示了设置的问题、活动的安排、问题的合作解决等。

《脚夫调》执教:许世​峰

 

《艺术歌曲的成熟》执教:刘琴琴

  由于时间缩短,老师们的语言与书写、应变与调控、预设与生成和教学新理念的落实都倍受评委的关注。本次公开课对教师的要求更高,教师的教学能力显得更为突出。

《上去高山望平川》执教:高磊 

  一堂成功的音乐课,不是单纯的唱和跳,更重要的是如何通过自身的人格魅力以及扎实的学识,高超的教学艺术去教育和引导学生,使学生在课堂上能掌握相关的音乐技能,感受音乐带来的美,学会欣赏和鉴赏音乐的美,提升情感态度价值观。本次公开课活动有力地推动了我校高中音乐教学的专业化发展步伐!

美育视域下的高中音美学科公开课讲评”活动高中美术学科分会场

  缤纷师者,各美其美。此次活动分别展示了三位美术老师精彩的公开课,为进一步落实高中美术学科核心素养,实施高中美术新课程标准理念,有效提高高中美术教师教育教学水平提供了一个广阔的学习交流的平台。

《中国民间美术》执教:田娟

《美在民间永不朽》执教:康海峰 

   美育教师在不断加强自身技能的同时还应树立美育教学理念,注重培养学生的美术核心素养。本次活动,既有宏观上的理念引领,又为老师们指明了美育教学的新方向。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。活动虽然结束了,但老师们在美育探索的道路将不断探索,“以美育美,向美而行”。

美育视域下的高中音美学科公开课讲评活动非遗课程、特色社团课分会场

  为更好传承和弘扬非物质文化遗产,在校园中营造人人知晓“非物质文化遗产”、人人热爱“非物质文化遗产”、人人学习传承“非物质文化遗产”的浓厚氛围,感悟中华美育精神,4月19日下午,我校三位县特聘非遗传承讲师为同学们带来了以“传承非遗,以美育人”为主题的非物质文化遗产技艺公开课。

《陕北剪纸非遗课程​》执教:钱凯

《陕北民歌非遗课程》执教:张霞

《陕北泥塑非遗课程》执教:王维生

  此次非物质文化遗产技艺公开课,让学生增强了对非物质文化遗产的自豪感和荣誉感,陶冶了艺术情操,涵养了人文情怀。今后,我校将继续深入贯彻“以美育人,向美而行”的美育教育理念,坚持依托美育涵养校园文化土壤,进一步推动非物质文化遗产进校园,让非遗文化在校园内绽放更加绚烂的光彩,澄心立美,润泽生命!

  为落实“双减”政策,全面提升学生的学习兴趣和综合素质,我校积极探索适合学情、校情的课后服务模式,在加强课堂教学质量、严控书面作业总量的同时,开展以兴趣为主导的特色社团活动,促进学生健康成长,全面发展。4月20日下午在各功能教室举行了特色社团公开课活动。

 

《美术》执教​:董乐泉

 

 

《街舞》执教:张程

《民族舞蹈》执教:梁美慧

《非洲鼓》执教:白宵科

《书法》执教:朱剑平

《古筝》执教:王海媛   

  发展“双减”的关键是学校充分发挥教育主阵地作用,坚持立德树人,落实“五育”并举,让学生在校内学会、学足、学好,身心得到全面健康发展。我们将努力描摹特色社团活动新样态,满足学生全面发展新需求,让校园更加充满活力与朝气!

反思环节

  课后反思不仅促进了教师对教育教学理论的理解与应用,还通过反思澄清了教师头脑中各种潜在的观念,使教师学会运用理论与理念来指导自己的教学实践,从而提高教师反思教学实践的能力。

   反思型说课环节为教师专业化成长开辟了一条有效途径,是提高教师专业素质的一个得力措施。

课后研讨环节

  这次公开课为高中音美组的同仁们带来了教学新思路。课后,教研组团队积极开展评课活动,通过评课,及时总结经验,促进音美组教师们课堂教学能力的提升。

专家点评环节

  课后进行了我校评委专家点评环节,就授课教师的专业素养和从业能力,每位教师能够围绕教学目标,以精彩的课堂设计,展现了异彩纷呈的音乐课堂,突出了年轻教师的个性化教学特色、教学风格、教学亮点。同时根据学科的特点对所听的课程进行了详细的分析,就教学设计、板书设计、课堂生成等课堂中出现的问题进行了点评与指导。指出要熟记音乐教学的核心素养:审美感知、艺术表现、文化理解,并实施到自己常态的课堂教学中,要认真研读课标和教材,要广备、精讲,努力提高专业知识和技能,着力打造有质量的高效课堂。

   王鹏喜校长在总结表彰中强调:1.全体高中非高考科目教师,务必加强研究新课程、新高考、新教学理念,深入交流,互相学习,立足教学实际,开拓进取,争取获得更加优异的成绩。2.全面落实非高考科目核心素养,深入推进纲学得教学理念,突出教学过程的实效性,板书设计要优美,多媒体运用要恰当,竭力使用普通话。3.希望全体非高考科目教师向教学能手奋进,认真研究艺体高考要求,有效提升课堂效果,力争作一名合格、优秀的非高考科目教师!

 随着“新课程、新教材、新高考”的新生态的形成,顺应课程改革潮流,转变课堂教学方式,研究新课程、新高考已进入了新常态。推动教师从最初的“要我参加”到“我要参加”,从“完成任务”到“追求发展”,提高教师的教研学习力,收获专业成长的幸福感!

                                                    编   辑   张 霞

                                                    审   核   高 飞

 

 

 

 

 

 

 


手机扫一扫打开分享

[打印文章] [添加收藏]
更多